人民网
人民网>>河北频道

河北康保经开区:“三向发力”助推县域经济高质量发展

2024年06月03日14:25 | 来源:人民网-河北频道
小字号

今年以来,河北省张家口市康保县经济开发区全面贯彻落实省委、市委有关决策部署,坚持“干”字当头、“实”字落脚,聚焦招商引资、营商环境、安全生产发力攻坚,有力有效助推县域经济高质量发展。

聚焦招商引资,着力在做大经济总量上下功夫。康保县经开区围绕主导产业,通过产业招商、全员推介、以商招商等途径,积极对接各类项目11个,新签约项目1个。新签约项目为嘉康脱水蔬菜扩建项目,该项目投资5200万元,目前新增脱水蔬菜加工4条生产线正在安装设备,计划7月底调试运行。围绕地区资源禀赋与发展优势,聚焦延链、补链、强链,精准发力引进符合条件的特色产业企业入驻园区,做大做强县域特色经济。当前,正重点对接计划投资1.5亿元的和美田园公司生猪屠宰项目,以及北京瑞气新能源公司300万米预应力管桩生产项目。同时,全力推进哈工大碳纤维氧气瓶项目、嘉康公司可降解地膜及有机肥项目、为生科技生物培养基及血液制品项目、青岛德振重工输电铁塔制造项目等落地投产,为全县经济发展蓄能增势。

聚焦营商环境,着力在服务企业上出实招。优化“硬环境”是招商引资、服务企业的基础条件。康保县经开区投入近3.6亿元,先后实施了蒸汽管网、供水管网、基础设施建设工程,及产业孵化器工程、开发区孵化器二期工程,建设标准化厂房7.9万平方米,加快园区道路、管网、绿化及厂房的全面提标,全力强化各类生产要素保障,极大降低了入园企业的投资成本。同时,围绕园区内工业企业土地厂房确权、优惠政策兑现以及融资渠道等问题,分类分步推进解决,三年内共落实各类政策性资金3317.34万元;积极帮助企业注册“数字工商联平台”,各企业针对需求线上申请贷款2000余万元。此外,组建专业拍摄团队,利用摄像机和无人机为企业现场拍摄纪录产品生产、生产规模扩容、历程专访、企业文化培植发展等方面的短视频,并通过抖音、快手、微信公众号、行业微信交流群等进行宣传,帮助企业提升知名度和品牌影响力,下好发展经营“先手棋”。

聚焦安全生产,着力在平稳保障上用长劲。康保县经开区全面落实区管委会主要监督、企业主体主要负责的安全生产责任体系,与入园企业全部签订《安全生产责任书》;管委会定期召开专题会议研究安全生产工作,完善安全生产应急措施;园区党员干部坚持“两周一下企”走访机制,紧盯消防设施、施工现场等重点领域、重点部位,全方位、无死角及时排查、消除安全隐患。此外,经常性开展安全生产宣传活动,通过组织园区工作人员入企走访宣讲、张贴安全生产宣传横幅、发放安全生产宣传单等方式,全面提升入园企业安全防范意识和应对水平。截至目前,共开展安全教育宣讲4次,张贴、发放安全生产资料700余份,有力有效提升了企业负责人及职工的安全生产意识,为经开区高质量发展夯实了安全基础。(刘雅轩)

(责编:杨文娟、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部